さんまの内臓は切込みを2か所いれて引っ張るだけでキレイに取れる
1、頭の付け根に切込みを入れて骨まで切る
2、お腹の穴の手前に切込みを1㎝ほど入れる
3、片手で尻尾を持ち、頭を引っ張る
女子栄養大学:浅尾貴子によると
さんまの頭には、骨と内臓がくっついている
頭の付け根の骨を切ることで頭には内臓しか繋がっていない状態になる
お腹にある肛門の手前で身と内臓を切り離すことで
頭を引っ張れば簡単に内臓が取れる
スポンサーリンク
« 廃墟が進む炭鉱の島:池島で使われていた海水浄水システム | メイン | パサパサになった食パンに麦茶を吹きかけるとふっくら美味しくなる »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント