所さんの目がテン!で紹介
たっぷりの野菜と羊肉を豪快に焼くジンギスカン
柔らかくてヘルシーだと言われ、女性にも大人気の羊肉
●ジンギスカン鍋が丸い山型な形状のワケ
日本獣医生命科学大学 食品科学科:松石昌典教授によると
羊の脂には臭みを持つ分岐脂肪酸という成分が含まれていて、加熱する溶け出す
ジンギスカン鍋で焼くと脂はへりの方に落ちる
ジンギスカン鍋の丸い山型の形状は脂を落とす事で臭みを減らし、羊肉を美味しく食べるため
●高温になり易いジンギスカン鍋
ジンギスカン鍋の山型の裏は空洞になっている
この空洞こそ早く高温になる鍵
火で温められた空気が空洞の中で滞留し熱が閉じ込められる
トーストや餃子など焦げ目が出来る事で美味しく感じる
焦げることで出来る美味しい香りがメイラード反応によるもの
高温になるジンギスカン鍋で肉を焼くことでさらに臭みが消え、香ばしさが増す
さらにジンギスカンのタレにはニンニクや玉ねぎが入っており、羊肉の臭みを消す効果がある
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