禁断の事実!知らなきゃよかったNEWSで紹介
カップ型のコーヒーには欠かせないコーヒーフレッシュ
●コーヒーフレッシュにはミルクが一切入っていない
「食品の裏側」の著者:安部司によると
コーヒーフレッシュは当然ミルクだと思いがちだが、
ほとんどのメーカーのものが牛乳や生クリームは使用されていない
主な原材料は植物性脂肪
●コーヒーフレッシュの作り方
材料は50℃の湯、サラダ油、乳化剤、増粘多糖類だけ
1、50℃の湯(100㏄)、サラダ油を大さじ2、乳化剤を小さじ2、増粘多糖類を小さじ1
2、ミキサーで分離しないようによくかき混ぜて完成
これをコーヒーに入れるとコーヒーフレッシュを入れたものと同じ状態となる
●コーヒーフレッシュに植物性油脂を加えるとマーガリンになる
3、コーヒーフレッシュ1に対し、ショートニング9を入れ、混ぜる
4、香料を数滴入れ、混ぜ合わせる
スポンサーリンク
コメント