みんなの家庭の医学で紹介
名医ならこう判断するセカンドオピニオン
アレルギー症状の名医:角田和彦
・かくたこども&アレルギークリニック:宮城県多賀城市
これまで2万人以上を救ってきたアレルギー治療のエキスパート
●花粉症になりやすい体質かすぐに分かる4問問診
1、花粉以外のアレルギーを持っている
2、季節の変わり目になると風邪をひきやすい
3、交通量の多い道路の近くに住んでいる
4、野菜、果物の煮込んだものや発酵させたものをあまり食べない
1つでも当てはまったら花粉症を発症する可能性が高い体質
1:アレルギー体質の人は花粉症を発症する可能性が高い
2:季節ごとに飛ぶ花粉に反応している可能性がある
3:ディーゼル車の排気ガスを多く吸っている人は花粉症を発症する確率が高まる
4:野菜・果物を煮込んだものや発酵食品は花粉症の発症を抑える働きがある
野菜・果物を煮込んだもの:野菜スープ、野菜の煮物、ジャム、果物の缶詰、ケチャップなど
発酵させたもの:味噌、醤油、リンゴ酢、梅干しなど
スギ花粉症の症状を和らげる食材
トマトの中にはスギ花粉と同じたんぱく質が入っている
スギ花粉症の人が生のトマトを食べると症状が悪化する場合がある
煮込んだトマトや発酵させたトマトを常時食べているとスギ花粉症を和らげる可能性がある
スポンサーリンク
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。