エチカの鏡で紹介
脳をダマして日常生活を劇的に変える方法
プラシーボ効果:効く成分のない偽の薬を与えても暗示によって症状が良好に向かう効果
・人生を豊かにする事が出来る6つの方法
●高血圧を予防する脳の騙し方
心筋梗塞や脳出血、その原因となる高血圧
神戸松蔭女子学院大学 准教授:坂井信之
香りが心理や脳に与える影響を研究している
食べ物を食べて味と感じる感覚は、実は味覚ではなくほとんどが香り
香りを強める・香りを足すことで塩分を強く感じさせる事が出来れば自然に減塩食となる
香りを応用して脳を騙す→高血圧の予防につながる
「香りを強めて塩分を強く感じさせる」
・温度が高い・湿度が高い→匂いを感じやすい
つゆの塩分濃度が同じかけソバを温かいと冷たいの2種類を試食して、濃い味だと感じるのはどちらという実験をしたところ
50人中44人が温かいソバの方が濃い味だと感じた
つまり塩分を減らすには温かい料理で脳を騙せばいい
●坂井先生おすすめ 香りを強めて減塩 高血圧予防テクニック
・みそ汁をフタ付きのお椀で出す
フタをしておけば保温性も高い。開けた時に香りがすごく強くするので、味を強く感じる可能性が高い
・ダシの料理にはかつお節をかける
昆布やかつお出汁を使う料理にはかつお節や粉末昆布をふりかける
うす味でも美味しく感じる事が出来る
スポンサーリンク
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。