たけしのニッポンのミカタで紹介
食の世界遺産
発酵学の世界的権威 東京農業大学 名誉教授:小泉武夫
発酵に関する著書は100冊以上
●食べれば食べるだけ美人になる
小泉武夫がすすめる三大美人発酵食
「甘酒」
・甘酒は点滴よりも強力
点滴の主な成分:ブドウ糖75%、アミノ酸3%、ビタミン2%、窒素4%、その他
甘酒はビタミンの宝庫:ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、パントテン酸、イノシトール、ビオチン
甘酒は飲む点滴と言われ、点滴よりも手軽にアミノ酸やビタミンを摂取できる
ビタミンB2:皮膚や粘膜を保護 不足すると口内炎や角膜炎などを引き起こす
ビタミンB2がビタミンCの吸収率を上げる
・美肌
・腸内環境を整える
・血圧の安定
・疲労・倦怠感の回復
甘酒にはアルコールは入っていない
米を米麹菌で発酵させたのが甘酒。その後酵母菌でアルコール発酵させたのが日本酒
「十穀甘酒」
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