安い食材が高級な味に変身するテクニック
●安くて硬いうなぎの蒲焼は、お茶で煮るだけでフワフワに
1、フライパンにうなぎの蒲焼を置く
2、うなぎが浸るまで緑茶を入れる
3、緑茶が無くなるまで煮込むだけ
女子栄養大学:浅尾貴子によると
うなぎが硬くなってしまう理由は、うなぎに含まれるコラーゲンにある
時間が経つにつれ 身が硬くなってしまう
緑茶に含まれる渋みのもと:タンニンには、
コラーゲンを溶かして柔らかくする効果がある
さらにタンニンはうなぎのたんぱく質と結合すると渋みが弱まるため、
お茶の味を残さず、お店で食べるような味に変化する
渋みが強いご家庭で茶葉などから作るお茶よりも
ペットボトルで売られているお茶の方が適している
緑茶がないときは、無糖の紅茶やウーロン茶でも代用可能
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