目玉焼きに何をつけて食べるか?論争は長く続いている
慶應大学理工学部:鈴木隆一がぐるなびと共同で研究し、
目玉焼きに関する換気的なデータを発表した
●目玉焼きに最も合う調味料は科学的に断言できる
人間は甘味、塩味、酸味、苦味、旨味の5つの味を感じている
その5つの味を数値化する味覚センサーレオで、
料理の相性度や食べ合わせの相性度が分かる
例えば、トンカツとソースを数値化したら相性度96.3点となる
マグロと醤油は、98.8点、マグロと塩は90.0点
人間が美味しいと感じる味は、
舌が感じ取る5つの味のうち、2つの味が特化しているモノを食べた時
●目玉焼きに最も合う調味料は、塩
1位:塩:98.5点
2位:醤油:97.6点
3位:ソース:91.7点
4位:マヨネーズ:90.6点
5位:ケチャップ:90.3点
塩の塩味が卵の旨みを完璧に引き出し、他の酸味、苦味、甘みなどの味がない
醤油は、少し酸味が加わってしまい、その酸味が邪魔に感じてしまう
●しゃぶしゃぶに最もあるタレは、ゴマダレ
ゴマダレ:94.4点
ポン酢:91.9点
●パイナップル入りの酢豚は、科学的に美味しい
パイナップル入り酢豚:95.0点
パイナップルなし酢豚:90.4点
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