ジョブチューンで紹介
お茶屋 三星園 16代目 当主:上林三入のぶっちゃけ
初代は、千利休と友人関係だった
●緑茶は氷水で入れるのが最も美味しい
1、急須にお茶の葉を入れる
2、氷を5~6個入れる
3、少々の水を入れて待つだけ
氷水を入れる事でお茶の含まれる
旨み成分の甘みのあるアミノ酸が多く抽出される
お茶の持つ本来の味の引き出し方としては最高
氷水で入れると杯数もたくさん出るのでお得
熱いお湯で下手くそにいれた方が、茶葉が早く開き、
開き切ったら次のお茶を使わなくてはいけないから消費量が倍になる
熱い湯を入れるとお茶に含まれるカテキン、タンニンが多く出るから渋くなる
●熱いお茶をいれ方
1、ポッドから直接ではなく湯呑にお湯を入れて温度を下げる
2、お湯を急須に移し、1杯ずついれる
●美味しいお茶の見分け方
緩く絞った茶葉は渋いので細い形状の茶葉の方が美味しい
●お茶の保存方法
冷蔵庫で保存する事は正しいが、過信はダメ
急激な温度変化を与えてはいけない
客が来られた時、冷蔵庫から取り出してすぐに蓋を開けると、
中に瞬間的に湿気が入ってしまう
客が来られる1日前に冷蔵庫から出して常温と同じ温度にしておく
常温と同じ温度になってから蓋を開けること
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