ジョブチューンで紹介
そば屋 湧水の店主:児玉友輔のぶっちゃけ
●ワサビをつゆに溶かしてはいけない
つゆはそばとの相性を考えて作っている
ワサビを溶いてしまうと、つゆが別物になる
またワサビの風味が飛んでしまう
ワサビやネギなどの薬味は、そばを美味しく食べる為ではなく
殺菌作用があるので一緒に出されている
そばが人気となった江戸時代、茹でたそばをさらす水が衛生的に危険だった
殺菌作用のあるワサビやネギといった薬味を付けて食べていた
こだわりの強いそば屋ではワサビを出さない店もある
もし食べるならそばの上にちょっと付けて、つゆに入れずにすする
●乾麺の美味しい茹で方
ゆで時間が短い方がコシが残る
茹でる前に5分ぐらい水に浸しておいてから茹でる
スポンサーリンク
コメント