30秒後に絶対見られるTVで紹介
●しらたきはゴボウと茹でると緑色になる
1、ささがきにしたゴボウを茹でる
2、それを沸騰するまで茹でる
3、沸騰したら しらたきを投入
4、徐々に色が変化し、最後はエメラルドグリーンに
しらたきに含まれるアルカリ成分と、
ゴボウに含まれるクロロゲン酸という色素が反応し、緑色に変化
●しらたきはゴボウ以外の野菜でもカラフルになる
そら豆を茹で、沸騰させたところに しらたきを投入すると紫色に変化
玉葱を茹で、沸騰させたところに しらたきを投入すると琥珀色に変化
里芋を茹で、沸騰させたところに しらたきを投入するとピンク色に変化
スポンサーリンク
コメント