100秒博士アカデミーで紹介
●食品を冷凍しても生と変わらない過冷却
東京海洋大学 教授:鈴木徹によると
過冷却したミネラルウォーターを容器に注ぐと一瞬にして氷になる
※過冷却とは?
非常にゆっくりと温度を下げていくと起こる現象
0℃を下回っても氷になっていない状態
通常冷凍は、外側から凍っていくためできた氷が内側の水分を吸い取り、粒が大きい氷となる
一方、過冷却は、外側も内側も、ほぼ同時に凍るため、粒が小さい氷になる
食品の組織を破壊しないので冷凍しても食品の味が落ちない
しかし過冷却が起きる温度は、食品それぞれ異なる為、まだ食材には実用化できていない
●水を過冷却にするには?
常温から8~9時間かけて-9℃までゆっくり冷やすと過冷却状態となる
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