スクール革命!で紹介
肉を美味しく食べる方法
●安くて硬い牛肉はヨーグルトに漬けると柔らかくなる
150gのステーキ肉に対し、100gのプレーンヨーグルトを入れる
全体にまんべんなくヨーグルトを揉み込み、冷蔵庫で1時間ほどおく
ヨーグルトを拭き取って焼き上げる
ヨーグルトの乳酸菌が持つ酵素:プロテアーズがタンパク質を分解するから
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●和牛の脂を使えば高いお金を払わなくても高級すき焼きの味が楽しめる
溶けた脂が肉を甘い香りでコーティングし風味が良くなる
口どけも滑らかで安い肉でも美味しく感じる
●ステーキを焼いた後、アルミホイルで包むと美味しくなる
ステーキを焼いた後に、アルミ濠に包んで肉を休ませるだけ
休ませる時間の目安は焼いた時間と同じくらい
アルミホイルに包んで休ませることで冷めきるのを防ぎ、旨味を閉じ込める
●とんかつはナスと一緒に揚げるとプロ並みの仕上がりになる
ヘタをとったナスを半分に切る
180℃の油にとんかつを入れた後で、すぐにナスを入れる
ナスを入れる事で油の温度が程よく下がる
始めは低温、徐々に高温というプロ並みの温度管理をナスがしてくれる
●しゃぶしゃぶを美味しく食べるにはお湯を沸騰させてはいけない
沸騰したお湯に入れると瞬時にタンパク質が凝固してしまう
お湯の温度は70~80℃くらいがオススメ
沸騰させてしまったら野菜を入れて温度を下げる
●粉をつける直前に水に浸けると唐揚げは抜群に美味しくなる
鶏肉に醤油、酢、酒、生姜、鶏がらスープの素、砂糖などで下味をつけた後、10分ほど置く
粉をつける直前に水を揉み込む、後は粉をつけて油で揚げるだけ
揚げ物は挙げている間に食材の水分が蒸発させてしまう
水を揉み込むことによって肉の水分を補いジューシーに仕上がる
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