あっちマニアで紹介
●バナナ色付け師:葉山聡幸(松孝)
海外から輸入されたばかりのバナナはまだ青い
日本のバナナの99%以上が輸入品
黄色い熟成したバナナは虫がつきやすいため、
青い状態で輸入しなくてはいけないと植物防疫法で定められている
バナナ色付け師は青いバナナを黄色くして甘く美味しくするのが仕事
●バナナを黄色くする方法
海外からの輸送中、バナナは13℃で保管されている
冬眠状態のバナナを18℃の室に入れて起こす
起こすとは追熟を始めるということ
バナナを甘く追熟させる最適な温度が18℃
さらに液化エチレンを室に充満させる
エチレンとは植物自身が作り出す植物ホルモンの一種で植物の成長に重要な役割を果たす
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