所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!で紹介
大晦日に食べる年越しそば
細くて長いそばを食べて新年も健康で長生きできるよう縁起をかついで頂くもの
●なぜ年越しにそばを食べるのか?
そばを食べるとお金が集まるから
戦国時代から金箔づくりが盛んで、国内に出回るほぼ全ての金箔を製造している金沢
金の延べ板から伸ばした約6㎝角の金箔の原型を特別な和紙に挟み2000枚ほど重ねる
束にした和紙を専用の機械で何度も叩きながら薄く伸ばしていく
金箔の質は箔打ち職人の腕次第
江戸時代、金箔職人が散らばった金を掃除するのに、そばがきを使用していた
このそばの使い方から、そばはお金が集まる縁起物とされ、細く長い麺になってからも、新年は金運に恵まれる事を願い、年越しに食べられてきた
スポンサーリンク
コメント