たけしのニッポンのミカタで紹介
日本一の缶詰研究家:タカイチカ
これまで海外のものを含め1500種類の缶詰を食べたと云う
ハマったきっかけは、居酒屋で食べた「アメリカ(アラスカ)産 紅鮭水煮」が美味しかったから
鮭缶では珍しいアラスカ産の紅鮭を骨まで食べられるほど柔らかく新鮮なまま詰めた一品
●タカイチカが選ぶ美味しい缶詰ベスト3
3位:「湯むき白桃缶詰」宮澤食品:630円
山形県産の熟した桃だけを使い、手作業で皮を剥く
ジューシーさが各段に違うと云う
2位:「ヤプラックサルマス」(株)バハール:735円
スパイシーなピラフをブドウの葉で包んだトルコの家庭料理
食感は桜餅のようでスパイスの風味と酸味が効いている
1位:「天の橋立 オイルサーディン」竹中罐詰(株):420円
京都丹後の選りすぐりのいわしを塩漬けした一品
身のしまったいわしだけを使うため、余分な油を吸わずに食感を楽しめる
缶を開けると正方形に切られたローリエが印象的
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