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名古屋メシグルメツアー
天むすのルーツは名古屋ではない
昭和30年、三重県にある天ぷら屋のまかない料理としておにぎりに天ぷらを入れたのが始まりだった
森公美子オススメの「天むす」
・めいふつ天むす 千寿:名古屋市中区大須4-10-82
創業31年、名古屋名物「天むす」の老舗
1日8000個の天むすを売り上げる
「天むす」735円
千寿の女将は30年前、夫と時計店を営んでいた
不景気の波にのまれあえなく廃業
当時借金は2億円ほどあったと云う
借金は時計の在庫を売り払う事で完済
女将は少しでも生活の足しになればと思い、時計屋だったこの場所で何か商売ができないかと考えた
18年前、三重県に海水浴に言った時の事、偶然入った天ぷら屋
女将が思い出したのはあの時食べた天むすの味
翌日、三重にある水谷さんの天ぷら屋を訪ね、天むすの作り方の教えてもらった
千寿の社名は今でも藤森時計店である
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