心療内科医:吉田たかよしによると●地中海料理を食べて記憶後にコーヒーを飲むと記憶力が高まるオリーブオイル、魚介類、ナッツをふんだんに使う地中海料理バルセロナ大学の研究ではオリーブオイルのオレイン酸、魚介類のEPAは、認識機能の改善と認知症のリスク軽減が期待できる記憶力の老化を防ぐと言われているアメリカのジョンズ・ホプキンス大学で実験記憶後にカフェインを摂取することで記憶力が高まるというちょっと濃いコーヒー1杯分程度でよい
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ピンクのマーカーを使って勉強する人は多いはずだが、その記憶効果は低い心療内科医:吉田たかよしによると●赤い色を見るとテストの成績が下がるアメリカのロチェスター大学で実験が行われた青、赤、緑の異なる色に問題用紙の一部を変えた場合、赤色の点数が平均で20%も低かったという脳の中に思考力を生み出す部分が、赤い色を見ると働きが低下してしまう最も点数が高かったのは、青青色はストレスを下げる色じっくりと粘り強く頑張れる