あのニュースで得する人損する人で紹介
日本一の長寿県となった長野県、その長寿の秘訣は?
●老化を防止するりんごポリフェノール
順天堂大学:白澤卓二教授によると
りんごの中にりんごポリフェノールという長寿に関係した物質がある事が分かった
人は体の細胞が酸化する事で老化を招いていく
りんごポリフェノールには、その酸化を抑制させる抗酸化力があるという
さらに2012年2月 生命科学医学研究国際雑誌「LSMR2012」に掲載された記事によると
りんごポリフェノールは老化抑制遺伝子を活性化させることが分かった
白澤教授が長野県高山村の住民のDNAを調査したところ
ほとんどの住民が、老化で短くなるはずのDNAの一部の長さが
平均値より長くなっていたことが分かった
長野県はりんご購入量:全国1位
白澤教授はりんごの消費量の多さ、県をあげての健康への取り組みが、
長野県を長寿日本一へ押し上げたと見ている
総務省のデータによると長野県民が食べているりんごの数は月に10個
3日に1個皮ごと食べるのが白澤教授のオススメ
スポンサーリンク
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。