アカルイ☆ミライで紹介
腸の中にいる善玉菌と悪玉菌、全部合わせると1.5キロ
1000種類、600兆個もの腸内細菌
腸内の悪玉菌が優勢になると有害物質が作られ、吹出物や肌荒れを起こし老け顔の原因となる
・松生クリニック:松生恒夫 院長によると
●毎日キムチを食べると腸が元気になり若返る
キムチを摂ると腸内環境が良くなる
腸内環境が良くなると免疫機能が上がり、最終的にはアンチエイジングにつながる
韓国人の肌年齢を測定すると18人中12人が実年齢より若かった
キムチに入っている植物性乳酸菌がポイント
植物性乳酸菌は胃酸、腸液にも強く生きたまま腸に届く
キムチは他の漬物に比べ、乳酸菌量が多い
たくあん:40万個/g
白菜朝漬け:64万個/g
ぬか漬け:1億1000万個/g
キムチ:5億6000万個/g
キムチに植物性乳酸菌が多い理由はアミの塩辛
乳酸菌は動物性たんぱく質をエサにして増殖する
最近では動物性たんぱく質を入れていないキムチもある
原材料にアミの塩辛が入っているかチェックすること
●キムチパワーをアップさせる食べ合わせがキムチ納豆
乳酸菌は納豆菌をエサにして増殖することが分かった
さらに乳酸菌を増やすのが玉ねぎ
玉ねぎはビフィズス菌のエサになるオリゴ糖が含まれる
キムチ納豆にみじん切りの玉ねぎを加え、かき混ぜ、冷蔵庫でひと晩寝かせるだけ
●番組の検証実験
1日1食以上2週間、毎日キムチ納豆玉ねぎを食べる
2週間後、実験に協力した女性の肌年齢は全員若くなった
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