ソロモン流で紹介
年を重ねても変わらないパーフェクトボディの秘密
マドンナのプライベートシェフ:西邨マユミ
プライベートシェフになったのは10年前、以来ツアーにも同行
日本と行き来をしながら長い時には年に数カ月、食事を作ってきた
●マクロビオティックとは?
玄米や雑穀を主食としなるべく自然に近い物を食べようというもの
健康法の一つとして今、世界中から注目を集めている
全粒穀物を食べる。なるべく粉の状態でなく全粒という形で食べる
プラス、季節の野菜を食べる
海藻を少量摂る
必要であれば魚を1週間に1度、2度食べる
日本の伝統的な食生活
●マクロビオティック料理には欠かせない食材
「テンペ」
大豆をテンペ菌で発酵させた発酵食品でタンパク質や食物繊維が豊富
肉に近い食感が得られる
テンペをカレーに入れたり、サンドイッチの具にするなど西邨マユミも週に一度は食べる
●家庭でも簡単マクロビオティック麦みそ作り
1、大豆を茹でる
2、発酵を促す種味噌と麦麹、天然の粗塩を合わせる
3、茹であがった大豆をペースト状にすりつぶし、種味噌と混ぜ合わせる
4、混ぜ合わせたら団子状に丸める
5、容器に叩きつけ中の空気を抜く
6、後は密封し寝かすだけ
2年後、美味しく体に優しい味噌が出来あがる
●マクロビオティック料理の簡単レシピ
「豆腐のキッシュ」
1、ひえ(1/2カップ)を水でサッと洗い、ダシ昆布(少々)と一緒に鍋で一緒に炊いていく
2、玉ねぎ、ブロッコリー、人参、にんにくを炒める
3、ひえはパイ生地の代わり。耐熱皿に敷き詰め、パイ皿にする
4、豆腐、練りゴマ、みりん、くず粉、白味噌を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ、先程炒めた野菜を入れ、しっかり絡むように和えていく
5、それをパイ皿に乗せて、オーブンで焼くだけ
時間は45分程度。焦げ目がついたら完成
「カボチャの種のドレッシング」
1、カボチャの種を軽く炒り、ハンドブレンダーで細かくし、さらにすり鉢でパウダー状に
2、梅酢(小さじ1/2)で下味をつけ、最後に水を入れ、とろみを調整したら完成
「三年番茶」
茶葉を寝かせて熟成させ焙煎した物で味がまろやかでカフェインが少ない
胃の中の胃酸とアルカリのバランスをとり、健康な胃にしてくれる効果が期待できる
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コメント
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