世界一受けたい授業で紹介
アルコールに酢酸菌を加え発酵・酸化させて出来るお酢
世界には様々な材料からできたお酢が4000種類以上あるといわれている
東京農業大学 教授:小泉幸道
37年に渡りお酢を研究
お酢活用法最新版を伝授
●お酢は血圧を上げるホルモンを抑制してくれる
●お酢で内臓脂肪を減少
太り気味な方60人にお酢15ccを水で33倍に薄め、毎日3ヶ月間飲み続けてもらう実験を行った。
実験前の内臓脂肪の平均値111.3c㎡→3カ月後 105.9c㎡ 5%の減少となった
●お肌にもお酢がイイ
お酢と野菜の組み合わせがお肌を元気にする成分を補給してくれる
野菜には肌を元気にするビタミンA。コラーゲンの合成を助けてくれるビタミンCが含まれているものが多い
ビタミンCは空気中の酸素、あるいは熱によって破壊されてしまう
お酢を組み合わせる事によって、その破壊を弱めてくれる
「野菜のピクルス」
酢:1カップ、水1カップ、塩:大さじ1、砂糖:30g、粒コショウ:小さじ1、ローリエ:1枚、鷹の爪:1本
ニンジンやブロッコリーなどの野菜をお酢でひと煮立ちさせて冷やすだけの簡単メニュー
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コメント
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