スクール革命!で紹介
あなたの知らない意外なルール
●日本酒造りの職人は納豆を食べてはいけない
日本酒造りでは麹菌つくりが最も重要
麹菌に納豆菌が混ざると麹菌が繁殖できなくなってしまう
そこで職人たちは仕込みの時期は、
納豆を食べないようにしているという
ちなみに、みかんの皮などについている酵母菌も、
麹菌に悪影響を及ぼすため、果物を食べた後は、
入念な手洗いを徹底している
スポンサーリンク
●キャビンアテンダントは眼鏡禁止
眼鏡が壊れたり紛失すると
危険なので着用を認めていない
接客時に眼鏡を着用するとキツい印象を与えるという理由も
他にもJALでは暗い機内でも顔をハッキリ見せるため、
赤い口紅をつけるよう決められている
緊急時に焦っている表情を読み取られない為に
メークを濃くするよう指導している