管理栄養士:望月理恵子によると
●生でトマトを食べても加熱など調理したトマトの約1/4しかリコピンは摂れない
トマトに含まれているリコピンは、
抗酸化作用など女性に嬉しい効果が期待できる
トマトペーストやケチャップなど加熱調理されたものは、
生のトマトと比べてリコピンの吸収率が、3.8倍だったと
ドイツのハインリッヒ・ハイネ大学の論文が発表
リコピンは固い殻に守られている噛むだけでは壊れにくい
殻に包まれているため小腸でも吸収されにくく、
体内で利用されずに排泄されてしまう
リコピンを摂りたいのであればトマトジュースを飲む方が効果的
●リコピンを摂取するために
・トマトをすりつぶす
・オリーブオイルと一緒に食べる
オリーブオイルなどの油と一緒に食べるとリコピンの吸収率がアップする
スポンサーリンク
コメント