生マグロは冷凍マグロよりも高額
●マグロを家庭で食べるなら生マグロよりも冷凍マグロ
東京海洋大学:鈴木徹 教授によると
同じマグロの魚体を冷凍したモノと、そのままのモノに分けて
目隠しをして100人が食べ比べした
すると科学的に見ても差がつかなかった
生マグロより冷凍マグロの方が安いので、
味の面でも値段の面でも冷凍マグロを買うべき
実は生マグロが美味しくなる時期を見極めるには技術が必要
マグロに含まれているアデノシン三リン酸は、最終的に旨味成分:イノシン酸になる
イノシン酸が出る一番良いタイミングを見計らうには、技術が必要で素人にはまず無理
対し、冷凍マグロはマイナス50℃以下でマグロの旨味が失われないように一気に冷凍する
冷凍マグロを解凍する時に熟成が進み、イノシン酸が増える
●より美味しくなる解凍方法
冷凍マグロをビニール袋に入れて氷水に1~2時間漬ける
そうすることでマグロの旨味が流れ出さない
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