横浜クリニック:青木晃のぶっちゃけ
●がん予防に最も効果的な食べ物は、にんにく
アメリカの国立がん研究所が、
がんの予防に効果的な食べ物を40種類 発表した
その中のベスト1が、にんにくだった
にんにくに含まれる硫黄化合物、ビタミンE、ポリフェノールが、
がん細胞の増殖を抑える、あるいはがん細胞そのものを消滅させる研究がある
1日ひとかけら摂取するだけで効果的
ベスト2は、キャベツ
キャベツに含まれるイソチオシアネートが、がん細胞を抑制する効果がある
他にもブロッコリーも良い
細胞レベルの検証によるとゴーヤは、乳がんやすい臓がんに対して効果的と考えられている
普段はバランスの良い食事を心がけ、
副食としてにんにくやゴーヤが入っている料理を摂ることが大切
スポンサーリンク
コメント