●朝、果物や野菜を摂取するとシミやシワの原因になる
聖マリアンナ医科大学:井上肇によると
フルーツや野菜の中には、日焼けを起こしやすくするソラレンが含まれている
紫外線を受けると肌を守ろうとメラニンを分泌、これによって日焼けが起きる
日焼けは、シミやシワの原因
ソラレンが体内に入ると紫外線に過敏に反応し、メラニン細胞を刺激し始める
刺激を受けた肌は、身を守るためメラニンを多く分泌
通常よりもメラニンが多く分泌されることで、より黒く日焼けする
●ソラニンを多く含むフルーツや野菜
柑橘系:レモン、オレンジ、みかん、グレープフルーツ
その他:キウイ、いちじく
せり科:セロリ、パセリ、明日葉、大葉、三つ葉
その他:ジャガイモ、キュウリ
肌に影響が現れるソラレンの量は、約10㎎以上
●ソラレンが含まれるフルーツや野菜の食べるタイミング
ソラレンは、摂取して2~5時間後に紫外線を吸収しやすい体になる
ソラレンを多く含むフルーツや野菜の食べるタイミングは、夕方以降がベスト
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