知らないと損するソレダメ
カロリーだけを気にするのは間違っている
太りやすいメニューの選択
●カルボナーラ or ペペロンチーノ
カロリーはペペロンチーノの方が低いが、血糖値が上がりやすい
血糖値が上がるとインスリンの分泌率が上昇し 体脂肪を溜めやすくなる
●野菜の煮物 or 揚げ出し豆腐
野菜の煮物に使われているニンジンやカボチャなどの根菜類は糖質が多い
和風の甘辛味には、結構な砂糖が使われている
揚げ出し豆腐の 豆腐は意外に油を吸いにくい
●トンカツ or ポテトコロッケ
トンカツの方が一般的にカロリーが高いが、
豚肉にはビタミンB1が含まれており糖質の代謝を上げてくれる
対するポテトコロッケは、ジャガイモの主体がデンプン
そのデンプンに小麦粉とパン粉をつけて油で揚げているモノなので
糖質の撮り過ぎ+血糖値も上昇しやすい
●エビチリ or 麻婆豆腐
麻婆豆腐には脂質の多いひき肉と油が多く使われている
ササッと食べられるので満腹感がなく早食いしやすい
●たこ焼き or お好み焼
たこ焼きの具はタコだけ、表面積が大きくなって油をたくさん吸ってしまう
お好み焼はキャベツなどでカサ増しされている
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