ジョブチューンで紹介
ニンジン農家:潮田武彦によると
●ニンジンを保存する時、冷蔵庫の野菜室に入れるのは好ましくない
ニンジンにとって5~7℃の野菜室では、温度が高すぎる
生命力が強いニンジンは、野菜室の温度でも根や葉が生え、栄養を取られてしまう
一番良い温度は、1℃
肉を入れるチルド室がベスト
潮田自身もニンジンを1℃の冷蔵庫で半年間、熟成させるという
余分な水分が抜けて甘みが増し、独特な匂いが香水みたいな香りになる
●美味しいニンジンの見分け方
ニンジンには細根という根が出る部分がある
細根が縦一列揃っているニンジンが美味しい
ニンジンは成長する時にドリルのように回転しながら土の中で成長していく
畑の土が柔らかいと根っこが土に引っ掛からず、ストレスなく育ち、
細根がキレイに並んだ美味しいニンジンになる
●美味しいニンジンは、葉がカットされた断面が赤い
赤とは、完熟して栄養が詰まっている証拠
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