ジョブチューンで紹介
肉屋:吉祥寺さとうの店長:片岡健一のぶっちゃけ
●肉の保存でやってはいけないことは、冷凍する事
冷凍すると肉の繊維が破壊され、
解凍する時に出る水分と一緒に肉の旨みも流れてしまう
賞味期限以内に食べるのなら冷蔵庫で保存するのがベスト
多少肉の色が変わる事もあるが、冷凍するよりマシ
●最悪 肉を冷凍する正しい保存方法
冷凍して使う前日に冷蔵庫に移し変えるゆっくり時間をかけて解凍させる
急激な温度変化は水分と共に肉汁も一緒に流れてしまう
●A5ランクが美味しいとは限らない
牛肉の格付けの評価の基準は、霜降り度合や皮下脂肪の厚さなど
見た目バッチリの霜降りの美味しそうな肉でも
食べた時に肉本来の味よりも脂の味が勝り、
2、3枚食べたらお腹いっぱいなんてことも
A5よりもA4、A3でも肉の質、脂の質が良ければ美味しい場合もある
●美味しい肉の選び方
鮮やかなピンク色よりも浅黒い赤の方がより旨味が強い
白くで硬そうな脂よりもクリームがかった色でゆるめの脂の方が旨味が強い
スポンサーリンク
コメント