中居正広のミになる図書館で紹介
日本オイスター協会:佐藤言也によると
●牡蠣は貝の中で特にウンチが一杯詰まっている
牡蠣は1日の300リットルの海水を取り込む
アサリでも数十リットルくらい
牡蠣は貝類の中でも内臓の割合が、かなり多い
300リットルも取り込んだ色んなものを消化する
牡蠣は栄養を蓄えるために腸を全身にめぐらせている
ほとんど内臓なのでウンチの量も多い
海水から取り出すと、水のろ過が止まってしまうので
ウンチが溜まった状態で出せなくなってしまう
ウンチの正体は、海草やプランクトンがゼリー状になったモノ
●加熱用の牡蠣には、本当に汚れたウンチがたくさん詰まっている
生食用の牡蠣は、溜め込んでしまった汚れを浄化槽で吐き出させる
しかし加熱用は浄化が義務付けられていない
生食用に育てる牡蠣の養殖場は、保健所などの調査済みで海水がキレイ
しかし加熱用の牡蠣が育つ海域は、生活排水が流れ込んでいる可能性がある
●牡蠣がノロウイルスを持っているのは、100%人間のせい
ノロウイルスは人間の腸でしか増殖しない
牡蠣にアタルのは、人間の排せつ物を体内に取り込んでいる事になる
他にも感染した人の手指などに付着するなど感染経路は、牡蠣だけとは限らない
スポンサーリンク
コメント