ジョブチューンで紹介
老舗酒屋 油忠 25代目当主:高橋正典のぶっちゃけ
●日本酒を美味しく飲むためには、飲む直前に瓶を思い切り振る
思い切り振った方が、まろやかになり甘みが増す
振る前のアルコールは団子状に連なっている
強く振る事でアルコールは分離する
味わった時の舌のピリピリ感がそれ
分離した状態だとアルコールの角がとれて、まろやかな味になる
日本酒に限らず、焼酎もお酒全般、振った方が角がとれる
ビールなど発泡系の酒は別
コップで提供されるお酒も箸でかき混ぜるだけで同様
●日本酒もワインと一緒で熟成で美味しくなる
オススメが冷蔵庫の熟成室
●二日酔いにならない飲み方
アルコール度数15度以上のお酒は、飲んだ量の倍の水分が消費される
飲んだ量の同じ量の水は常に飲んでおかないと
体の中で水分が足りなくなってしまう
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