ジョブチューンで紹介
バリスタ:井崎英典のぶっちゃけ
コーヒーの名門:丸山珈琲のバリスタ
2014年、24歳で世界大会に出場し、アジア人初のチャンピオンに輝いた
●高級コーヒー豆:ブルーマウンテンは、日本人以外ほとんど飲まない
ブルーマウンテンは高級コーヒー豆の代名詞になっているが、
出荷量の約8割以上が日本で消費されているので海外では、あまり飲まれていない
ジャマイカのブルーマウンテン山脈の800~1200mの
ある限られてエリアでしかできないため希少価値が高い
●豆で買う方がオススメ
必ず飲む分だけ、その都度 挽く事
●細挽きと粗挽きの違い
細挽きにすればするほど味が濃くはっきりした酸味
粗挽きは、味が薄くスッキリをした酸味
●美味しいコーヒーの淹れ方
フレンチプレス、計量器、ミル、コーヒ豆、90度前後のお湯
1、350mℓ(約2杯分)淹れるには豆は16g
2、飲む分だけミルで挽く
3、フレンチプレスに粉を入れて、お湯を半分だけ注ぐ
ガスを抜くため30秒待つ
4、ポットを回しながらまんべんなくお湯を注ぐ
5、3分半 待てば完成
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