ジョブチューンで紹介
みかん農家:伊藤彰浩のぶっちゃけ
●最も美味しいみかんは皮に すり傷がついている
美味しいみかんができる条件は、たくさん太陽の光を浴びること
木の内側よりも外側の方がたくさん太陽を浴びるが、
外側についているみかんは風で揺れて、
枝や葉で擦れ、擦り傷が付いてしまう事が多い
●美味しいみかんの見分け方
ヘタの切り口が小さい方が美味しい
みかんの枝は木の外側にいくほど細くなっている
枝が細いとヘタも小さくなるのでヘタの切り口が小さいみかんは
外側の太陽をいっぱい浴びたみかん
●酸っぱいみかんはお風呂に入れると甘くなる
みかんは温めると酸が抜けて甘くなる
40℃のくらいのお湯に10分くらいつける
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