ジョブチューンで紹介
苦くない美味しいピーマンを作るピーマン農家:原秀吉・範子
●最も美味しい状態のピーマンは色が真っ赤
ピーマンの緑は未熟な状態で完熟すると真っ赤になる
緑のピーマンから2か月すると完熟するという
赤くなると5日くらいで柔らかくなってしまい美味しくなくなる
完熟した真っ赤なピーマンは糖度がイチゴと同じくらいの8度近くある
ビタミンCが、緑のピーマンの約2倍、レモンの1.5倍以上
●苦くないピーマンを作るために…
ピーマンは適度な日光を浴びると苦くならない
そこでビニールハウスには遮光ネットを貼っている
直射日光で緑が濃くなったピーマンは苦い
本当に美味しいピーマンは薄緑の若竹色
●美味しいピーマンの見分け方
普通のピーマンはヘタが五角形だが、栄養状態が良いと六角形
栄養状態が良くて健康だと花びらも6枚になる
スポンサーリンク
コメント