有吉反省会で紹介
●ガラクタを集める料理人:青山有紀
京都の家庭料理「おばんざい」が人気の「青家」の店主
これまでにレシピ本は14冊 発売
そんな料理に生きる青山が、調味料よりも
キッチン用具よりも集めているのが、ガラクタ
自宅には使い道が全く分からない鉄くず、動物の骨、枝など
使えなくなった汚れた定規は同じようなモノを6本所持
8万円の鉄の鎖に対して「やっぱそれくらいするかなって…素材感ですね。シャビーと言うか…」
「そこにある存在感が美しい。眺めてやる気を出すんです」
インテリアディレクターの夫が青山のガラクタを借りた事は一切ないという
ガラクタはニューヨークやパリなどのフリーマーケットで購入
ネットで購入した木の皮に対して「乾燥して自然に剥がれた姿ですけど雨風にさらされてむき出しの状態になった生命力が生き生きと感じられる」らしい
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