有吉弘行のダレトク!?で紹介
●松の葉サイダーの作り方
1、松の葉っぱを集め、苦味が出ないように葉の下1/3をカット
ヤニの部分が入ると苦味が出る
2、葉っぱを水道水で良く洗う
3、蓋の出来る瓶にびっしりと詰める
4、砂糖:2g、水:100mℓ以上注ぐ
5、蓋を閉め、日の当たる場所で3日間放置する
東京大学:大西康夫 教授によると
松の葉につく酵母菌が砂糖を食べて増える
砂糖は二酸化炭素とアルコールに分解される
ここで発生する二酸化炭素のおかげで炭酸水となる
同時にアルコールも作られるので家庭で作る場合は注意が必要
許可なくアルコール1%以上の飲料を作る事は法律で禁止されている
スポンサーリンク
コメント