それマジ!?ニッポンで紹介
●メンチカツの由来
林修によるとメンチカツの由来は、
ミンス(minced)=細かく刻んだ
ミート(meat)=肉
カツレツ(cutlet)=油で揚げた
「ミンス ミート カツレツ」から「メンチカツ」に転じていく
洋食は日本人向けにアレンジした西洋料理
日本人が作ったものなので極端な言い方をすると洋食は和食
メンチカツ発祥の店:煉瓦亭
明治30年頃に日本人に合った洋食が作れないかと研究し、
ミンチ肉に衣をつけて揚げた料理を考案
●関東ではメンチカツ、関西ではミンチカツ
関西ではメンチを切る(睨みつける)という言葉はあまり品の良い言葉ではない
メンチを切るのメンチを被っているので、ミンチと言うようになった
スポンサーリンク
コメント