所さんの目がテン!で紹介
文教大学 健康栄養学部 管理栄養学科:笠岡誠一 教授によると
鉄、マグネシウム、ビタミンB1など、おからと豆腐の栄養成分値に大きな違いはない
カルシウムは豆腐の2倍、食物繊維は豆腐の38倍も多く含まれている
●おからダイエットのメカニズム
・おからは水分を吸収して膨張し満腹感をもたらす
関東学院大学 人間環境学部 健康栄養学科:倉沢新一 教授によると
おからは比較的 水分が少ないという特徴を持っている
おからを食べるとお腹の中で唾液や胃液などの消化液を含む、
あるいは一緒に食べた水分などを含んで かさが増し、お腹の中が膨れて満腹になる
さらにおからに多く含まれる食物繊維は不溶性の物質のため胃で分解されずゆっくり腸に届く
一緒に食べた栄養素の吸収を遅らせる傾向がある
伴い急激な血糖値の上昇も防げ、比較的 食べた物が脂肪に変換しにくい
番組で1週間 おからを食べ続ける実験をしたところ、
体重73.2㎏→71.1㎏ 2,1㎏減、ウエスト96㎝→88㎝ 8㎝ダウン
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