世界一受けたい授業で紹介
●花粉症を和らげるのは青魚
青魚には花粉症を和らげるビタミンDが たくさん含まれている
ビタミンDは不飽和脂肪酸を助け、免疫機能を高めてくれる
花粉症の症状が出てない人にも発症を抑える効果がある
1日に1尾、1ヵ月食べ続ける事によって花粉症の症状が緩和される
●食べ合わせで起きるアナフィラキシーショック
花粉症の人がトマトを食べるとごく稀に顔が腫れたり、またヒドイ時には呼吸困難になってしまう事も
トマトと花粉の中には共通するアレルゲン分子があり、
それが口の中でアレルギー反応を起こして、口の中がしびれたり、腫れあがったりする
・花粉症:3月~4月→トマト
・シラカバ:4月~6月→リンゴ・豆乳など
・ブタクサ:8月~11月→メロン・バナナなど
スポンサーリンク
コメント