全国に400店舗以上、年商200億円に及ぶたこ焼きチェーン:築地 銀だこ
たこ焼きが焼けたら、仕上げに油を加え、揚げ焼きにする独自のスタイル
これによって皮はパリッ、中はトロッの食感を生む
●「築地 銀だこ」の意外なルーツ
ショッピングセンターのアピタ笠縣店(群馬県みどり市)の中に1号店がある
1997年3月14日に開店した1号店
この店が1号店であることは群馬県民にも知られていない
大阪中のたこ焼きを食べ歩き、研究を重ねた社長:佐瀬守男
そして行きついたのが仕上げに油で揚げ焼きする焼き方
キッカケはテレビで放送されていた北京ダックを作るシーン
「築地 銀だこ」の「築地」が付け加えられたのは、
築地の活気が取り入れ、いつかは銀座に店を出したいという思いを込めて命名したという
群馬県に1号店があるのは、社長の出身地が群馬県だったから
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