オバデミズムで紹介
情機技術工学:平山博士の提案
●食材が熟成される70℃蒸し
用意するのはフライパン、網、ボウル、温度計など
水を沸騰させたフライパンの上に網を置き、湯気を測るための温度計をセッティング
その上をボウルで覆い被せると約70℃蒸しができる
上記が面倒な場合…
「ひらやま式スチーミング鍋キット」が販売されている
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●中トロが大トロになる
70℃蒸し(1分ほど)にすると刺身が熟成するという
70℃前後をキープするため温度が高くなったら水を入れ調整
1分後、中トロを冷たい氷水で冷やし、軽く水気を拭き取る
70℃蒸しする事で余分な酸化物や脂分が取れる
●劇的に美味しくなる干物
市販の干物を約15分、70℃蒸しし、表面に焼き目がつく程度にオーブンで焼く
水分が抜けている干物に程よく水分が足され臭みが消える
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