7年連続のミシュラン三つ星
●銀座 小十の究極のおもてなし
樹齢500年の檜から削り出したカウンターは1000万円以上
・おしぼりはアロマの香り付き
専門のアロマセラピストが調合した特別製
季節ごとに年間10種類の香りを提供している
・最初の1分間ルール
誰でも初めての店は緊張するもの…
最初の1分間は名刺を渡し店主が気さくに喋りかける
・料理はライブ感が大事
店主の後ろに置かれた花を生けた花瓶が一つ
これによって客の意識が店主に集まり会話に集中しやすくなっている
・食前、食中、食後で違う緑茶を提供
食前はリラックスさせるため香りが強いお茶
食中は料理が引き立つ優しいブレンド緑茶
食後は口の中を洗うため味の濃いお茶
・使用するとすぐに掃除するトイレ
手洗い場のシンクの中には氷と季節の花が添えられている
ひとりでも客が使用した後は、すぐに掃除する
トイレが汚いとおもてなしにならない
ちなみにコースは全8品で昼:21000円、夜26250円
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