所さんの学校じゃ教えてくれないそこんトコロ!で紹介
さきいかや干し貝柱などの珍味
●珍しくもないのに珍味と呼ぶ理由
11(いい)月23(つまみ)日は珍味の日
全国珍味商工業協同組合連合会の森口理事長によると
珍味の定義は、主に水産物を加工し、貯蔵性を高め、そのまま食べられるもの
●珍味のルーツとは?
食文化史研究家:永山久夫によると
神様には必ずお酒をお供えする
次第に酒の味を引き立てる酒の肴を添えるようになっていった
そのはじまりは伊勢神宮
奈良時代、当時滅多に手に入らなかったあわびを、薄く伸ばして乾燥させたのしあわびの奉納が始まった
これをきっかけに全国各地で珍しい水産物を備える風習が広まり、
江戸時代になると神様に供える珍しい水産物を珍味と呼び、庶民も口にするようになった
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