所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!で紹介
●ドライアイスで作る炭酸フルーツ
材料は発泡スチールとドライアイス
ドライアイスの入った発泡スチールに食材を入れていくだけ
炭酸ガスは水に溶けて入り込んでいくので隙間の多い、水分量の多い、みずみずしい食べ物がベスト
ドライアイスの上に板を敷き、そこに食材を乗せる
発泡スチールの蓋は密閉せず、少し開けておく
密閉すると爆発する危険がある
炭酸ガスが食材に入り込むのに5時間
5時間後…見た目に変化はないが…
メロンは見た目にも分かるほどシュワシュワに
水分が多いメロンやスイカなどの果物やトマトなどの野菜には炭酸が入りやすい
番組の実験では一番炭酸が入ったのは白菜の漬物だった
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