« 学校給食の食器が変わったのは犬食いが原因 | メイン | 焼き魚やタバコなどの嫌な臭いを消臭する裏ワザ »
スクール革命!で紹介
生活に役立つ主婦の裏ワザ
●しなびた野菜をシャキシャキにする方法
水:1.5リットル、酢:大さじ1、砂糖:大さじ1を混ぜるだけ
そこへ、しおれた野菜を浸けこみ3分待つ
野菜はしおれると水分がなくバクテリアが繁殖して腐る一歩手前の状態
それを酢の殺菌効果でバクテリアを殺菌し、
砂糖による水の浸透圧を高める効果で野菜に水分を取り込み、
シャキシャキ感が復活する
砂糖と酢は味に影響がない
スポンサーリンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント