禁断の事実!知らなきゃよかったNEWSで紹介
●日本人は知らないうちに余った肉を人工的に固めたステーキを食べている
フードテクニカル・ラボ:伊藤健によると
くず肉を最高級のヒレやロース肉に変身させる「成型肉」
用意するのは形がバラバラにくず肉と結着剤
肉に対し1%の割合で結着剤を混ぜ合わせる
10分ほどで肉と肉がくっつく
用途に合わせた肉の型へ押し込む
冷蔵庫でおよそ2時間寝かせるとブロック肉が完成する
140本の注射針から美味しい牛の脂を液体を注入することで霜降り肉の成型肉を作り出す
●成型肉を見分ける方法は?
食品店では「成型肉」と明記し販売されている
繊維の方向がバラバラなので焼く前であれば見分けがつくかもしれない
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