所さんの学校じゃ教えてくれないそこんトコロ!で紹介
●ウスターソースのウスターとは?
ブルドックソース経営企画室:大中雅子によると
ウスターソースはイギリス・ウスターシャー州のウスター市で誕生した
19世紀のはじめ…
ウスター市に住む主婦が余った野菜や果物の切れ端を保存しようと香辛料や塩、酢を加え貯蔵
いつしか熟成が進み薫り高い液体に
これがウスターソースの起源と言われている
●なぜウスターソースは黒いのか?
トマト、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニクを水は加えずに半日かけて煮込んでいく
唐辛子、コショウを入れてミキサーに投入
昆布ダシと合わせ、砂糖、塩、酢を入れ味を調えていく
さらに黒いカラメルを入れて完成
●ウスターソースはカラメルで黒くしていた
ウスターソースはわざわざ黒くされていた日本で調味料と云えば醤油が当たり前だった時代
西洋から入ってきた褐色のウスターソースを日本人向けに醤油に似せて黒くしていた
トンカツソースはウスターソースにとろみを加えて作られている
スポンサーリンク
コメント