イカさまタコさまで紹介
どん底お笑い夫婦:くらげライダー松岡と赤プルの節約テクニック
スーパーで時間が経って値下げされた天ぷらは衣がしなっとして美味しくない
●衣がしなっとした天ぷらをサクサクにするには水につけてから揚げ直す
水にくぐらせた天ぷらをわずか30秒、油で揚げるだけでサクサクになる
実践女子大学 生活科学部:田島眞によると
サクサク感は生地の水分が水蒸気になり衣を押し広げることで生まれる
しなしな天ぷらも水にくぐらせることで再びこの現象が起こり、天ぷらがサクサクに戻る
水にくぐらせず2度揚げすると、水分がほぼなくなってしまうので衣が固くなり焦げやすくなる
ポイントは水にくぐらせた後、1分ほど置いて水気を切る
200℃の油で30~40秒間さっと揚げる
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