イカさまタコさまで紹介
●生米を1時間水に浸すと6分煮るだけでご飯ができる
通常、ご飯を炊く時は炊飯器で40分、鍋で炊いても30分は必要
当然その時間分電気代やガス代がかかる
1、1時間水に浸した米をお湯が沸騰した鍋の中に投入
2、吹きこぼれないよう蓋を斜めにして強火で6分
3、ザルでお湯を捨てて完成
東京農業大学 高野克己 副学長によると
あらかじめ米に水を吸わせておくことが重要
通常、我々が食べているご飯は水分が約65%
米を1時間水に浸すことによって水分が30%吸水される
水分をすった米を沸騰した熱湯に入れることで、米の中のでんぷんが水をより吸いやすい状態に変化する
6分間という短い時間の中で残り35%の水を吸収してご飯が出来上がる
スポンサーリンク
コメント